World Codex Alimentarius

Codex Alimentarius (en latín: “código de los alimentos”) Es una colección reconocida internacionalmente de estándares, códigos de prácticas, guías y otras recomendaciones relativas a los alimentos, su producción y seguridad alimentaria bajo el objetivo de la protección del consumidor. Oficialmente este código es mantenido al día por la Comisión del Codex Alimentarius, un cuerpo conjunto con la Food and Agriculture Organization (FAO) organismo perteneciente a las Naciones Unidas y a la Organización Mundial de la Salud (OMS) cuyo objeto ya desde 1963 es la protección de la salud de los consumidores y asegurar las prácticas en el transporte internacional de alimentos. El Codex Alimentarius está reconocido por la World Trade Organization como una referencia internacional para la resolución de conflictos o disputas concernientes a la seguridad alimentaria y a la protección del consumidor. El Programa Conjunto es financiado por la FAO en un 75% y por la OMS en un 25%, el Secretariado es conjunto y tiene su sede en las oficinas de la FAO en Roma. En diciembre de 2009, se dictó una controvertida modificación del Codex, en la que se prohíbe el uso de vitaminas, minerales y nutrientes (zinc, magnesio, glucosamina, vitaminas A, B, C, D, etc) en alimentos de consumo masivo. [Fuente: Wikipedia]

El Codex Alimentarius, como normas alimentarias internacionales adoptadas por la Comisión del Codex Alimentarius, se aplican a los principales alimentos, ya sean éstos elaborados, semielaborados o crudos. También, se ocupan de las sustancias que se emplean para la elaboración de alimentos, en la medida en que éstas son necesarias para proteger la salud de los consumidores y facilitar las prácticas del comercio de alimentos. Estas directrices se refieren a los aspectos de higiene y a las propiedades nutricionales de los alimentos, comprendidas las normas microbiológicas, aditivos alimentarios, plaguicidas y residuos de medicamentos veterinarios, sustancias contaminantes, etiquetado y presentación y métodos de toma de análisis.

La importancia del Codex Alimentarius se debe a que sobre este Comité conjunto de la FAO/OPS-OMS se establecen todas las directrices que rigen en materia de inocuidad de los alimentos para todo el mundo. Así, se establecen leyes para el comercio de alimentos a través de prácticas que se basan en la aplicación de estas directrices, debiéndose cumplir lo que éstas establecen.

Básicamente, la influencia del Codex Alimentarius se extiende a todos los continentes, y su contribución al control de la salud pública y de la industria alimentaria es imprescindible, aunque las normas adoptadas no son vinculantes desde el punto de vista jurídico, el hecho es que tienen un gran peso a la hora de direccionar las políticas nacionales por su base científica sólida. Esto, se produce cuando la Organización Mundial del Comercio recurre a las normas del Codex para resolver conflictos comerciales relativos a productos alimentarios. Éstas, suelen servir como punto de partida para las legislaciones y las normativas nacionales y regionales.

Las normas que abarca el Codex Alimentarius son miles. Pueden ser normas generales, aplicables a todos los alimentos, o normas específicas, para ciertos alimentos o productos. Las normas generales comprenden las relativas a la higiene, el etiquetado, los residuos de pesticidas y medicamentos usados en veterinaria, los sistemas de inspección y certificación de las importaciones y exportaciones, los métodos de análisis y muestreo, los aditivos alimentarios, los contaminantes, así como la nutrición y los alimentos para usos dietéticos especiales. Además, existen normas específicas para todo tipo de alimentos, desde las frutas y verduras frescas, congeladas o procesadas, los zumos de fruta, los cereales y las legumbres, hasta las grasas y los aceites, el pescado, la carne, el azúcar, el cacao y el chocolate, y la leche y los productos lácteos.

El Codex Alimentarius está dirigido por la Comisión del Codex Alimentarius. Organismo intergubernamental en el que todos los países miembros tienen derecho de voto. Varios comités de especialistas, donde los lobbys de presión habitan, se encargan de redactar las normas que, posteriormente, aprobará la Comisión del Codex.

Una norma ve la luz cuando un gobierno nacional, o un comité de la Comisión del Codex, propone la creación de una norma relativa a un tema o producto alimentario en particular. Si la Comisión del Codex o su Comité Ejecutivo decide que es necesario elaborar una norma, la Secretaría de la Comisión del Codex redactará un anteproyecto de norma y lo someterá a los gobiernos de los países miembros para su examen. El Comité del Codex correspondiente examinará los comentarios y, tras elaborar un texto, lo presentará en forma de proyecto de norma ante la Comisión del Codex. Si la Comisión del Codex aprueba el proyecto de norma, éste se tramitará a los gobiernos en un proceso por etapas que culminará con un proyecto final, que se convertirá en una norma del Codex. El número de etapas varía entre cinco y ocho. Este sistema está ideado para conseguir un consenso lo más amplio posible. El proceso completo puede llevar varios años. Mientras tanto, el comité correspondiente, con el apoyo de la Secretaría, va modificando y adaptando los detalles según las necesidades. En ocasiones, algunas etapas pueden repetirse. Una vez aprobada por la Comisión del Codex, la norma se añade al Codex Alimentarius, el “código alimentario” mundial.

[Fuentes:]

[PDF Codex Alimentarius]

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